Наш клуб

НОВОСТИ КЛУБА

01.07.2010

Занятия в бассейне возобновляются после 15 августа 2010г.

Выезд на дом на лето — без изменений.

ТЕСТ НА ПРИВЫКАНИЕ К ВОДЕ

Прежде чем научиться плавать необходимо привыкание к воде. При систематических занятиях плаванием этот тест применим для взрослых и детей с возраста 1 год, а первые 4 пункта практикуют при первых же водных процедурах в жизни человека, т.е. от рождения.

  1. Я могу под душем, как угодно долго поливать водой голову и лицо.
  2. Брызги воды в бассейне меня не раздражают.
  3. После погружения в воду мне не нужно протирать глаза.
  4. Я могу приседать в воде и ненадолго окунать голову в воду.
  5. Я могу в положении на груди вытянуть тело по поверхности воды, держась руками за опору.
  6. Я могу в положении на спине вытянуть тело по поверхности воды, держась руками за опору.
  7. Я могу делать выдох в воду несколько раз.

РОДИТЕЛЯМ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ОПАСНОСТИ И ВРЕД РАННЕГО ПЛАВАНИЯ

Не суйся в воду, не зная броду.

Какие же опасности поджидают ребёнка в воде? Одна из первых: быть человеком неплавающим – это опасно. Успешный пловец одолеет стихию, неплавающим стихия владеет всегда.

Однако, при обучении плаванию в раннем детстве есть опасность совершить ошибку. Ошибочно думать, что младенцу до года не нужны принципы из классики плавания.

Напротив, если занятия с ребёнком называются «плавание», то это на тех же принципах, что и плавание в техниках от популярных до олимпийских. Новорожденный на ранней стадии развития ещё далеко не способен к современной технике плавания, но принципы обучения его плаванию те же. Игнорировать эти принципы вредно и небезопасно уже потому, что с самого первого прецедента общения малыша с глубокой водой, опасно игнорировать задачи выживания на воде. А именно под влиянием этих задач формировались техники плавания на протяжении всей истории человечества.

Например, один из популярных сегодня результатов обучения в раннем плавании – это умение малыша нырять. Однако, если одновременно ребёнка не обучали выныривать, то мы «посадили ребёнка на велосипед без тормозов». Известны случаи, когда малыш уже способен на самостоятельные поступки, но ещё не в силах объективно оценить ситуацию и рационально спланировать свои действия, он смело ныряет и НЕ умеет выныривать. Такое обучение вредно.

Принципиальный подход к обучению ранним плаванием обязательно и первым делом включает обучение безопасному поведению на воде, развитие способности самосохранения и ставит задачу привить навыки выживания.

Признаками безошибочного обучения плаванию, когда задача выживания не игнорируется, являются: многообразие и эффективность позиций корпуса младенца относительно уровня воды, рациональное позиционирование его центра масс, обучение погружению выныриванию и основному безопасному положению на воде, обучение координации движений обеспечивающих горизонтальную динамику корпуса в воде, обучение управлению дыханием. Это и многое другое отличает профессионалов, обучающих раннему плаванию.

Правильно поставленные эти навыки составляют основу всех техник плавания, и в первую очередь стандартных. Не исключение при этом и плавание с самого раннего возраста.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЙ РАННИМ ПЛАВАНИЕМ

Научить малыша самостоятельно эффективно передвигаться на поверхности воды, как на спине, так и на груди, балансируя в горизонтальном положении и управляя при этом естественным циклом дыхания.

РАННЕЕ ПЛАВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Занятия плаванием для Вашего малыша начинается при купании дома. Правильное проведение ежедневного купания младенца всегда предусматривает использование воды для развития нервной системы, скелетно-мышечной системы, моторики, ортопедической коррекции. Балансирование в воде создаёт предпосылки развития координации, что малышу важно для освоения своего центра масс — именно поэтому он позже станет переворачиваться, садиться, ползать, встанет на ножки и пойдёт. Консультация инструктора будет Вам хорошим дополнением в практике купания малыша дома.

Инструкторы советуют избегать применения приспособлений для купания в домашней ванне: стульчики, лежачки. Они фиксируют положение тела. Тогда как самое рациональное положение в воде – это свободное плавание тела младенца во взвешенном состоянии с опорой на Ваши руки затылком или подбородком. В этом положении водная среда способствует расслаблению всех групп мышц. Малыш почти невесом, подвижен, но в меру своих возможностей.

Лёгкое утомление, аппетит и сон – это для малыша итог эффективного занятия.

В БАССЕЙНЕ

Занятие плаванием в бассейне для детей раннего, среднего и дошкольного возраста предполагает умеренные физические нагрузки, высокую двигательную активность в воде температуры существенно ниже температуры тела (32 гр), а это вызывает затраты энергии собственного организма.

Накануне занятий в бассейне лишними будут процедуры, мероприятия или занятия, которые приводят к утомлению нервной системы, или физической усталости. Например, посещение 2х часовой программы в Цирке или подвижные прогулки по детским развлекательным комплексам, в парке.

А этих слов, как всерьёз, так и в шутку, нужно избегать на занятиях плаванием: «не бойся, ты не утонешь…», «это мы не любим делать…», «это нам не нравится…», «мы боимся этого…», «вдруг захлебнётся!», «нахлебался…», «подавился…», «давай, не утони!…». Игрушки у нас ныряют и ни в коем случае не тонут.

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ НЕОЖИДАННЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Но нужно помнить: все упражнения применяются для достижения цели раннего плавания. Например:

  • полив головки малыша обильным потоком воды, погружение лица в воду, ныряния – это обучение управлению дыханием и приучение к правильному плаванию «с головой»
  • интенсивные брызги на затылок с попаданием на лицо в положении на груди вызывают у малыша плавательный рефлекс, стимулирует активные движения руками, ногами и всем корпусом – малыш учится опираться на воду и управлять водой, как плотной средой
  • поддержки тренера стремятся к минимизации опоры, заменяются приспособлениями – это для обучения малыша управлению центром тяжести своего тела
  • поддержки и проводки на спине – ключевой момент раннего плавания. Применяются начиная с купаний в ванне и постоянно практикуется на занятии. Именно в этом положении достигается расслабление всех групп мышц и понижение тонусов, это упражнение обеспечивает привыкание к горизонтальному плаванию. Это основное безопасное положение при обучении спасению на воде.
  • элементы риска, захват и укрепление на опоре — это навыки спасения, самозащиты и самосохранения
  • практика показала, что применение упражнений сочетающих плавание, гимнастику и массаж в воде, эффективно отражается на раннем развитии.

И ВООБЩЕ

Инструктор планирует занятие с учётом индивидуальных особенностей Вашего ребёнка.

В основном упражнения раннего плавания – это стимулирование собственных движений ребёнка, развитие их, обучение правильным движениям и постоянная практика самостоятельного балансирования в воде. И, если поставить цель научит малыша плавать к 12-18ти месяцам, то в результате систематических занятий ребёнок будет:

  • плавать на спине без поддержки, самостоятельно управляя балансом на воде руками и ногами;
  • плавать на груди, задерживая дыхание, с переворотом на спину для вдоха и отдыха;
  • самостоятельно погружаться под воду и выныривать на ее поверхность;
  • он сумеет найти на дне и достать 1—2 игрушки.

Успешно будут проходить занятия с теми детьми, родители которых уверенны в пользе дела и не боятся заниматься с малышом чем-то особенным.

Обратная связь: инструктор по плаванию